だってBだから

へんなおじさんたちのブログ。

Friday, November 17, 2006

さばの刺身(NK)

昨日は銀座の豊後料理の店で関さばの生の刺身を食った。九州人としては、さばのしめたのってのはとてもいやで、さばは普通に刺身にしたいもの。その店は空輸のさばとあじを刺身でだす。ひかりものすきの私としては良かったです・・・。日付が出るかチェック(出ました、さんきゅー。ところで品のいい色合いのブログですね)

2 Comments:

Blogger kumamotokuma said...

お褒めに預かり恐悦至極。入社して最初の部署で筆頭セールスだった福岡出身のKさん曰く、「魚の旨さは煮物にした時にわかるんだよ。刺身じゃないんだよ。」当時、鮮度=生という単純な図式しか頭に無かった私には新鮮な話だったと今でも記憶に残っています。

Friday, November 17, 2006 9:25:00 AM  
Blogger NK said...

へー、別件だけど、長崎はもっとうまいと思うんだけど、めちゃくちゃ甘い煮付けです。あれは好きだとこたえられない!って感じ(自分の母親が長崎で長崎の味はOK)だけど一般には味付けに気が行くみたい。

Monday, November 27, 2006 5:22:00 PM  

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